Эксперимент Nectaria на натуральность: взбитый мед, мед-суфле, крем-мед (видео)

Друзья, мы решили провести небольшой эксперимент.

Очень часто нам задают вопросы из серии, чем Nectaria отличается от других производителей крем-меда?

Сразу хотим сказать вам, что ни в коем случае нельзя путать натуральный взбитый мед Nectaria с медом-суфле, медомиксом, медовым муссом или крем-медом. Основным отличием Nectaria от указанных продуктов (помимо собственной технологии производства) является состав ингредиентов, используемых при производстве лакомства. В составе Nectaria используется натуральный подсолнечниковый мед и измельченные до определенных фракций (не в порошок!) сушеные или сублимированные ягоды.

В составе продукции некоторых производителей, образцы которых в том числе взяты для эксперимента, присутствуют дополнительные ингредиенты (эмульгаторы, ароматизаторы, красители, загустители), позволяющие улучшить потребительские свойства продукта.

Эти «дополнительные» ингредиенты не являются запрещенными в нашей стране (но, кстати, запрещены во многих других) и давно применяются в пищевой промышленности. Так, например, широко известен среди кондитеров «Полигель», который используют для производства бисквитов, рулетов и кексов. Эмульгаторы, входящие в состав геля, обеспечивают короткое время сбивания и стабильную структуру теста.

Действительно, отличная идея использовать данный ингредиент при взбивании меда. Такой мед получается очень нежным, маслянистым, воздушным. А если в него добавить еще и ягоды, то вообще получается вкуснота. Да и себестоимость конечного продукта получается гораздо дешевле («Полигель» стоит намного меньше меда).

 

Все бы здорово, но вот почему-то в составе на этикетке такие производители указывают мед натуральный и ягоды, а «дополнительные» ингредиенты показывать стесняются. Может быть, это связано с несколько отпугивающим рядового потребителя составом? Вот, например, состав одного из видов «Полигеля»: «Вода, эмульгаторы: моно и диглицериды жирных кислот (Е 471), эфиры полиглицерола (Е 475), пропиленгликоль (Е 1520), стабилизатор: сорбитол (Е 420 ii)».

 

А человек, читай – производитель, обманувший раз, может обмануть и второй раз. Почему бы ягоды не заменить красителем и ароматизатором? Ведь сушеные ягоды достаточно дорогой продукт, а если использовать их в нормальной пропорции с медом (например, 1 к 9 как в Nectaria), то себестоимость продукта неизменно растет вверх.

 

Таким образом, рядовой покупатель, приобретающий такой «продукт» в магазине или на рынке (на вес из больших пластмассовых емкостей), думает что покупает замечательный натуральный продукт. Мысли, что не может стоить натуральный взбитый мед с сушеными ягодами наравне (а иногда и дешевле) с медом, покупатель с легкостью отметает. Ведь в составе же указано, что используется только мед и ягоды… Что технология производства такого меда гораздо сложнее, что сушеные ягоды стоят в 10 раз дороже меда, никого не смущает…

Такие производители прекрасно понимают, что рядовой покупатель не сможет произвести полноценную экспертизу покупаемого продукта по ряду причин. Во-первых, это достаточно дорого. Во-вторых, не так много лабораторий делают подобную экспертизу. В-третьих, продукт действительно вкусный, а у нас люди не привыкли жаловаться, если продукт вкусен и не просрочен… В-четвертых, имеются все необходимые сертификаты.

 

Однако мы предлагаем простой эксперимент, который каждый сможет легко провести в домашних условиях. Суть эксперимента заключается в следующем: мы взяли три вида Nectaria (с клюквой, с облепихой, с черноплодной рябиной) и три вида крем-меда или меда-суфле различных производителей.

Размешали в стакане с водой комнатной температуры по ложке каждого из видов, после чего в течение 36 часов снимали происходящее на камеру. Что показал эксперимент?

 

В стаканах с Nectaria (справа) произошло разделение: мед полностью растворился в воде, часть ягод, которая легче воды, всплыла наверх, более тяжелые фракции выпали в осадок, и некие фрагменты ягод (по плотности сопоставимые с водой) хаотично перемещаются в стакане.

 

В стаканах с крем-медом (слева) ситуация такова: вода сильно мутная, на поверхности четко видно жировую пленку белого цвета из эмульгатора (пена от размешивания за 36 часов эксперимента успела бы исчезнуть), кусочков ягод не видно совсем. Их просто нет. Назревает вопрос – что же могло дать такой неестественно-яркий цвет и сильный запах продукту? В самом конце четко видна образовавшаяся суспензия из скрытых добавок, которые не растворяются в воде. В общем, картина мутная.

 

Мы очень надеемся, что данный эксперимент поможет вам отличать натуральный взбитый мед с ягодами от «нечестного» крем-меда и его производных.

Удачного просмотра! Обязательно поделитесь видео с друзьями.

Продэкспо
Как мы экспортировали Nectaria в Японию: 3 главных урока от собственника

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.

Меню